rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

pl may 21

РАСПОРЯЖЕНИЕ
о поминовении

новопреставленного
митр. МИТРОФАНА

rasp 169

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по Луганской епархии
о колокольном
звоне на время
пандемии кроновируса
COVID-19

Rasp zvon covid

УКАЗ № 349
Преосвященнейшему
епископу Павлу

Ukaz ep.Pavel

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 348
архим. Варфоломею
(Кузнецову)
Ukaz varfolomey

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

img 673314 июня, в день памяти святого преподобного Агапита Печерского, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил Божественную Литургию в больничном храме, посвященном в честь празднуемого святого.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев), благочинный первого городского округа прот. Владимир Чесноков и настоятель храма прот. Сергий Скороходов.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и умножении любви среди народа Отечества нашего и молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

По окончании Литургии архипастырь и священнослужители, совершили славление воспоминаемому святому, после чего, владыка окропил молящихся святой водой.

Затем, владыка произнес проповедь о жизни преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, и о той помощи, которую получают по молитве ко святом.

Владыка поблагодарил духовенство, верующий народ и медицинский персонал больницы за совместную молитву, поздравил с престольным днем и преподал всем архипастырское благословение.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

 

Церковный календарь


ОБРАЗОВАНИЕ

MDA
Obyavlenie -2021-2022

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей