rss button

ПРАВОСЛАВНАЯ
ЛУГАНЩИНА

pl may 21

РАСПОРЯЖЕНИЕ
о поминовении

новопреставленного
митр. МИТРОФАНА

rasp 169

РАСПОРЯЖЕНИЕ
по Луганской епархии
о колокольном
звоне на время
пандемии кроновируса
COVID-19

Rasp zvon covid

УКАЗ № 349
Преосвященнейшему
епископу Павлу

Ukaz ep.Pavel

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 348
архим. Варфоломею
(Кузнецову)
Ukaz varfolomey

Распоряжение №42

"О проведении обязательных
катехизаторских бесед перед
совершением Таинства Крещения"
order katehizis

070621 97 июня, в день третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, совершил литургию иерейским чином в епархиальном храме св. равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архим. Макарий (Любавцев), а также приглашенное духовенство.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и умножении любви среди народа Отечества нашего и молитву «во время распространения вредоносного поветрия».

После отпуста литургии, владыка совершил славление Предтече Спасову Иоанну.

По окончании богослужения архипастырь поблагодарил всех за общую молитву, поздравил с праздником и преподал Божие благословение.

Фоторепортаж
Информационный отдел
Луганской епархии

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 года (сведения о Первом и Втором обретении помещены 24 февраля). Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября) глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне. В память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна празднование 25 мая.

Церковный календарь


ОБРАЗОВАНИЕ

MDA
Obyavlenie -2021-2022

Trust line

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
ЛУГАНСКОЙ ЕПАРХИИ

общие вопросы (095) 408 40 76
личные вопросы (099) 164 45 30

Координационный центр
по противодействию
наркомании и алкоголизму

narkomany

Архив новостей